jueves, 6 de noviembre de 2014

Tiempo de setas...

En tierra de pinares en esta fecha no puede faltar hacer referencia a este magnífico hongo.

- Color anaranjado.
- Tronco ahuecado y corto.
- Se oxida rápidamente.
- Para su recolección importante una cesta que permita caer sus esporas, una navaja para cortar el tronco y una brocha para su limpieza.

Nombres:
- En Castilla, nícalo.
- En Cataluña y Comunidad Valenciana, rovellón.
- En Madrid, níscalo.
- En Teruel, reboñuelo.
- En Galicia, fungo da muña.
- En País Vasco, zinza gorri.
- En Chile, callampa rosada.
- En Uruguay, hongo delicoso.

















En la cocina:

* A la plancha con ajitos (los más redonditos, a mi gusto, son los mejores).
* Guisados con patatas.
* En revuelto.
* Con pasta y salsa carbonara.
* Y sin duda, la mejor forma a mi gusto... ellos solos guisados al estilo de mi madre... pimiento, ajito, cebolla, tomate... 

No hay comentarios:

Publicar un comentario